FLeisch, Fisch, etc.


Fleisch und Fisch kommen mittlerweile bei mir nur noch selten auf den Tisch, weil ich - sorry, Moralkeule - die übliche Fleischindustrie nach vielen Jahren bedenkenlosen Fleischkonsums nicht mehr unterstützen möchte. Wir kaufen Fleisch - aber in Bioqualität und relativ selten. Viele der Rezepte für Hack ersetze ich mittlerweile durch eine der mittlerweile weit verbreiteten Hack-Ersatzprodukte aus Soja, zum Beispiel. Oft lasse ich das Fleisch aber auch ganz weg und entscheide mich für ein Gericht, in dem kein "Ersatzfleisch" vorkommen muss, sondern das von Anfang an durch Gemüse, Eier oder Käse besticht. 

 

Aber eben, hin & wieder, liebe ich auch Fleisch und Fisch, einfach weil ich den Geschmack und die Konsistenz so liebe. Und solange das Tier eine gute Haltung hatte, finde ich es in Ordnung, es dann auch zu essen. Andere Menschen sehen das anders, dürfen sie gerne auch - ich sehe es eben so. Und deshalb gibts hier natürlich eine Sektion zu Fleisch, Fisch, etc.! 


fixaufdentisch!
Empanadas de carne - Fleischempanadas

Empanadas mit Fleisch – Empanadas de carne. Das Original!

Heute mal das Original: Empanadas mit Fleisch. Diese Empanadas de carne werden mit Rinderhack gefüllt, dazu Ei, Kartoffeln, Rosinen und schwarze Oliven. Nach meiner Erfahrung sind das DIE Empanadas, die von allen als Das Original empfunden werden… egal, wieviele fantastische Sorten es sonst noch so gibt!

Ich persönlich kenne die Empanadas aus Bolivien, aber es gibt sie in ganz Südamerika - die Argentinier sind auch sehr berühmt für sie, es gibt sogar eine Erwähnung von ihnen in der Netflixserie "Street Food - Latinamerica", in der Folge über Buenos Aires. Empanadas in Deutschland schmecken oft etwas fade, leider. Ich hab sie verschiedentlich probiert und war immer wieder etwas enttäuscht, da fehlt kräftiges Würzen, meiner Meinung nach. Und: es fehlen die Saucen! Ganz schlimm! Man kann Empanadas, aus meiner Erfahrung, NICHT OHNE SAUCEN servieren!!!! In Bolivien gab dazu alles mögliche, vor allem aber: scharfe Saucen mit Chili (zB Llahua) oder Guacamole. dann kann man die Sauce auf die Empanada kleckern, Bissen für Bissen.... ein Traum. Wer bitte, mag denn keine Sauce?

 

Sollte übrigens Füllung übrigbleiben – kein Problem! Kann man wunderbar am nächsten Tag weiterarbeiten, zB zu einem Blätterteig- oder Yufkastrudel. Das ist allerdings relativ unwahrscheinlich, denn die Füllung ist so lecker, dass mehrere Löffel eh schon vor dem Füllen der Empanadas einfach verschwinden…. ähem.

Die Empanadas kommen dann in den Ofen, backen dort schön durch – wir sitzen daneben und warten schlicht. Super!

Für 12 Empanadas:

1 x Grundteig . Natürlich geht auch gekaufter Empanadateig, zB hier in Berlin-Mitte. 

für die Füllung:

300 Gr. Rinderhack

1 Zwiebel

2 Kartoffeln

3 EL Rosinen

3 EL schwarze Oliven

2 Eier, hart gekocht

wer möchte: TK-Erbsen

2 EL Petersilie, gehackt

Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel

1 Eigelb, zum Bestreichen

Und so gehts:

Rosinen mit ein wenig heißem Wasser übergießen und quellen lassen.

Oliven entsteinen und hacken.

Zwiebel fein hacken und anbraten. Hack dazu, mitbraten und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Leicht abkühlen lassen.

Eier schälen und hacken, Kartoffeln gar kochen und ebenfalls hacken.

Alles miteinander vorischtig vermengen und die Empanadas vorbereiten. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Auf jedes Empanada-Rund 1-2 EL Füllung geben, Teig darüberklappen sodass ein Halbkreis entsteht und die Ränder mit der Gabel oder per Hand verschließen. Mit Eigelb bepinseln und in den Ofen geben! Dort ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Und: GENIESSEN! Dazu passen verschiedene Saucen, Guacamole oder Saure Sahne, auch Salat.